去了京都郊區的嵐山,也將日本另一座古都-鐮倉,給排入了密密麻麻的行程裡,鎖定了23個庭院式建築參觀,預計當天傍晚時離開。鐮倉在12世紀末,由源賴朝領導建立新的軍事都城,維持了長達700年的幕府型態,是日本歷史上有名的鐮倉時期,也是日本武士道崛起的時期。同時,鐮倉也是著名的佛寺之城,擁有65座寺廟、19座神社,因為沒有經歷過二次大戰的炮火波及,歷史建築的保存狀況相當良好,且大多數景點都集中在鐮倉車站周邊。

 

留給鐮倉一天的時間,其實是相當吃緊,但心情感受還是很令人震憾。同京都一樣,鐮倉也是屬於文化氣息很濃厚的古都,腹地遼闊;所不同的是,鐮倉的位置更偏僻,感覺更為樸實,與自然更接近,在鐮倉自助旅行,不僅看風韻留存的古廟寺剎,當中交叉著老農舍、農田景觀,有著近乎修行者獨居的山林背景,覺得自己彷彿穿越時空,走進鐮倉幕府時代裡了,感受老建築、幕府年代征戰的懷舊惆悵,在鐮倉更勝京都一籌。

 

 

IMG_1988_1.jpg 

寺廟裡的射箭者,一招一式完全尊崇古法

 

 

IMG_2018(001).jpg

小寺廟。拍廊道的感覺。

 

 

IMG_2019(001).jpg

當地的大佛寺,一進去的中門。

 

 

IMG_2025(001).jpg 

建物圍繞著水,水的意象很好。

 

 

IMG_2034(001).jpg

主建築的青苔牆。

 

 

IMG_2081(001).jpg 

途中經過的民家,車道用"竹"做的很自然,有種像是住在森林裡的感覺。

 

 

IMG_2120(001).jpg 

進寺廟的入口緩坡。

 

 

IMG_2124(001).jpg

一進來的入口(表門),由最外面的門進入內部,內庭院子很美。

 

 

IMG_2133(001).jpg

日式枯山景的庭園景觀。

 

 

IMG_2144(001).jpg

從茶亭往外眺望,裡頭是鋪著榻榻米的空間,限制進去的人數,坐在這裡欣賞院子的森森綠意。

 

 

IMG_2151(001).jpg

院子一景,石頭路徑指出行走動線。

 

 

IMG_2228(001).jpg

寺廟內的角落。

 

 

abrahamlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()