2008年4月30,偏離了旅行軌道,我們來到了這處位置相當偏僻的城鎮。

 

以美術館的類型來看,清里這座算是另類型,美術館主題是照片,只要是跟寫真影像有關的都是館展範圍。館藏、館展特別,所在地-山梨縣清里的小鎮意象也夠突出、清新,讓我們印象深刻。與日本涵館、大阪、東京等地的洋風不同,清里有著道地的日本味,又有荷蘭鄉間的味道,春末夏初,這裡一片花海。我們像是飛進花香襲人的荷蘭低地,穿插著一大片的牧牛場景,又有幾分北歐大地的影子。

 

怎麼跑到清里去呢?當初的想法很簡單,想看看日本的local美術館,沿路走,隨意逛,竟然讓我們逛到這座連GPS都很難定位的偏僻公共建築。美術館主體是清水模建築,搭配採光罩的演出,將旅館、天文台、音樂及展出作了群聚的結合,讓人在休閒渡假中欣賞藝術,龐大的影像資料庫助你找到任何資料。

 

IMG_1718.jpg

美術館正面入口,局部。

 

IMG_1719.jpg

美術館正面,三角形採光罩下是入口。

 

IMG_1697.jpg

中庭般感覺,細瘦的枝椏從下往上拔高,怒放。

 

IMG_1701.jpg

美術館後院,清幽的小步道貫穿這處開放式空間。

 

IMG_1711.jpg

側邊入口,光自天井射下。

 

IMG_1722.jpg

側邊入口,往內是通往天文台。

 

IMG_1724.jpg

館外車場一景。

 

IMG_1734.jpg

建築群一隅,裡頭是住宿旅店。

 

IMG_1749.jpg

由館內看採光罩,有著一線天的奇特畫面。

 

abrahamlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()