位於東京的新國立新美術館,在2007年1月21日grand open時就是話題焦點,4月底造訪日本時,也將它列入行程。館座落地位於東京都港區六本木的新都市計劃區,光是六本木本身就很有看頭,搭車抵達出站至美術館的一路上,觸目所及是一片繁榮景象,而由黑川紀章(Kisho Kurukawa)所主導設計的建物,波浪般外表融入一棟棟高聳入雲的摩登建築群裡,走在美術館周遭,像是散步於未來城市般。

 

主建物為地上四層、地下一層,約5、6層樓高度,內部涵括展示屋、閱覽美術書籍、展覽會圖文目錄的專用空間、樓頂庭園、餐飲設施等。外觀是流暢的波浪曲線,內部則是挑空處理,中心點的圓錐體中間是餐廳,人在裡、在外,在上、在下都擁有不同的視覺感受。

 

館藏為當代藝術,硬體是很驚人,建築氣勢磅礴,由玻璃彎折而成的浪形外觀,挑戰建築技術,內部空間約8、9層樓的挑高,則是另一種感官挑戰,建築一半幾乎是『留白』、『放空』,後一半又是層層堆疊的空間,一實一虛,撐起美術館驚人的尺度,對於喜歡建築的人來說真是一項極其過癮的感官經驗。在走、不走的游離地帶,是由HANS設計的名椅作為接續,各式各樣的顏色、或為木或為皮革材質,構成展館陽光一角的中途站,欣賞建築、美術館朝聖人潮,是旅行中相當難得的悠閒片段。

  

IMG_6456.jpg

坐火車去美術館,下車時所見的景象,新都市計劃區的繁華街景。

 

IMG_6465.jpg

途中街景一角,花、樹、建築的一景。

 

IMG_6468.jpg

天際線一角,在行走時所看到的不同天空風景。

 

IMG_6473.jpg

美術館前的裝飾陳列。

 

IMG_6479.jpg

由黑川紀章所規劃的新國立新美術館入口,波浪般的前衛外觀。

 

IMG_6573.jpg

新國立新美術館,2007年1月27日開幕。

 

IMG_6558.jpg

一進館,館中間的碟形體是統一置放雨傘區。

 

IMG_6483.jpg

假日人潮,加上美術館是新開幕,入館參觀遊玩的人群絡繹不絕。

 

IMG_6488.jpg

倒圓錐體與波浪外觀的相對應,上面挑空區是餐廳。

 

IMG_6500.jpg

樓梯、欄杆、挑空的虛實交錯。

 

IMG_6507.jpg

圓錐體中間是餐廳,環繞著玻璃曲面是維修動線。

 

IMG_6539.jpg

從挑空上頭往下俯看,感受空間裡盪漾著很隨性的愉悅氣息,人與光線的浮動游移。

 

IMG_6540.jpg

在餐廳對面看餐廳,太陽光隨著波浪曲線照進室內。

 

IMG_6547.jpg

館內休閒區,名家大師的椅子給足了休憩時的最好支撐。

 

IMG_6566.jpg

波浪曲線跟周邊建物相輝映。

abrahamlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()