時間回到2007年,5月1日。

  

怎麼會跑到這麼偏遠的地方呢?一開始鎖定以日本美術館為目標的時侯,就想找一間不是在大都市,而是在鄉間的美術館,有著好山好水的群馬縣,自然就出列。不同於幾次出門看建築,目的地與住宿地有段距離,我們在前一晚就投宿在群馬縣,而且很幸運地,旅店老闆為人熱情親切,與印象中的日本人拘謹保守很不一樣,自告奮勇地願意充作我們翌日遊覽美術館的半日地陪。

  

一夜好眠醒來,我們一行人帶著旅店老闆親手做的御飯團,驅車一遊這座展示當代雕塑的美術館。由於前一晚就住宿在群馬縣,加上又有熟人領路,天時、地利、人合,幾乎是美術館一開門,我們就進去了,館內空無一人,讓我們擁有不受外人干擾的遊覽環境,這是很難得可貴的經驗。

  

館林美術館是由好幾棟建物所組成,或是圓曲或是長型,各以不同的姿態昂首佇立於風中,呈現有機發展的態勢。館外渠道連結著館內水道,水景映著綠油油的草地,徐風照面迎來,遊覽賞玩的心情是愉快,加上旅館老闆的殷勤導覽,增加這趟鄉間美術館的美好回憶。

  

IMG_6812.jpg 

接近美術館的鄉間風景。

  

IMG_6816.jpg 

美術館入口。天氣不好,陰陰的,循水上坡。

  

IMG_6824.jpg 

美術館外環繞著曲形梯田式水道,中間的橋道,低欄杆貼地而行。

  

IMG_6830.jpg 

引外河入內河。

  

IMG_6833.jpg 

人在館內走,地燈設單邊,很極簡。

  

IMG_6843.jpg 

順著自然地勢成形的建築線條。

  

IMG_6858.jpg 

玻璃通道的兩門中間有牆,裡是雨傘置放處。電動門是無框式,當人進入門內,像是進入無塵室一樣。

  

IMG_6862.jpg 

館內的水景。

  

IMG_6885.jpg 

館內角落景致。

 

IMG_6931.jpg 

曲線建築的外牆結構。

 

IMG_6943.jpg 

從走道看展出雕塑創作的主建築,一棟有機建物,大而壯觀。草地青綠油亮,乾淨整齊如高爾夫球場。

 

IMG_6954.jpg 

在主建物外草坪上,回頭看建築設計。

 

IMG_6958.jpg 

草坪、玻璃通道一景。

 

IMG_6965.jpg 

通往藝術家的工坊。

 

IMG_6989.jpg 

藝術家工坊入口。

 

abrahamlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()