位置/大阪;完工時間/1994年11

 

同大山崎山莊美術館一樣,三多利美術館也是屬於企業博物館的性質,由日本酒商SUNTORY株氏會社為了紀念成立90週年,於創業地大阪天保山,找上同是大阪出身的安藤忠雄來進行規劃,建築基地比鄰大阪港,擁有面海的美景、眺望大阪港區的最佳位置。

 

建築的量體很大。很有當代的味道。

 

遠遠朝向美術館走去,只覺造型奇異,並不覺得建築體的巨大,近身抬頭一望,頓時感受到這座倒圓錐建築的尺度之巨,迫人的壓力油然而生。安藤以極不規則的幾何造型,堆疊成這座巨大的建築體,若從天空俯瞰,三得利美術館像是小朋友不小心推倒的積木般,寧靜地倒臥在海岸邊上。主要作為藝術展出的美術展覽室,以IMAX 3D動畫劇場(倒立圓錐體)為中心,兩側向外延伸,環繞著店家、咖啡廳等複合式空間。在這裡,不僅看建築、看畫,更多的是看電影、看海景,多元的休閒活動內容消磨時光。

  

IMG_6341.jpg

由銜接美術館的天橋步向入口,遠遠地欣賞建築姿態。

 

IMG_6345.jpg

美術館建築開口。

 

IMG_6360.jpg

探入地底的建築空間。入口。

 

IMG_6365.jpg

因建築的倒圓錐造型,形成建築底牆內縮的特殊結構。

 

IMG_6377.jpg

無障礙坡道順著曲線牆延展,也是一條近距離仰望畫作的動線。

 

IMG_6391.jpg

美術館外觀一景。

 

IMG_6393.jpg

美術館角落,結合小廣場的設計。

 

IMG_6405.jpg

美術館主體為倒圓錐造型,兩側向外延伸,發展成各式複合式空間

 

 

abrahamlee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()